Не только растениям и животным приходится бороться с конкуренцией. Случайная находка итальянских исследовательниц доказала это. В трюфельной роще, близ Турина, они натолкнулись на азиатский гриб трюфель, который мог бы составить серьезную конкуренцию Черному трюфелю. По словам Паолы Бонфанте из Университета Турина и Государственной Исследовательской Организации CNR, этот китайский трюфель в лабораторных испытаниях показал себя более адаптированным, чем его европейский родственник. Поэтому целесообразно подвергнуть соответствующему контролю все посевные площади во Франции, Италии и Испании, пишут исследовательницы специального журнала “New Phytologist”. Однако, борьба с ним путем дезинфекции грунта слишком дорога.
Высоко ценящиеся поварами и гурманами, трюфели - это грибы, растущие под землей, которые живут в тесном соседстве с деревьями и кустами. Ценные грибы могут возделываться целенаправленно, в этом случае их сажают в виде рассады в специально приготовленную землю. В одном из таких мест, в так называемой, трюфельной роще, исследовательницы натолкнулись на новый гриб. Биологи исследовали корни дерева и наземные пробы из рощи. В половине проб были найдены следы Китайского трюфеля (Tuber indicum). Хотя их продажа запрещена в Италии с середины 80-х годов, все же, есть подозрение, что они использовались для заражения саженцев. Специалисты опасаются, что такие саженцы были использованы также в других областях разведения, и Китайский трюфель нашел уже широкое распространение. Если это предположение подтвердится, это станет настоящей проблемой крестьян, возделывающих трюфель, гурманов и, прежде всего, для Черного трюфеля. Их генетическое различие настолько незначительно, что не возникнет никакого существенного сопротивление против занесенного родства.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»