33-летний житель Британии умер после порции ультражгучего соуса чили, заставив всех задуматься, действительно ли красный перец стал этому виной. Эндрю Ли умер спустя несколько часов после употребления целой тарелки соуса, сделанного из красного перца, выращенного его отцом, соревнуясь с другом в поедании острой пищи. Перед сном он сообщил о появившемся ощущении зуда. Его подруга нашла его мертвым на следующее утро.
В прошлом году журнал «Mental Floss» собрал результаты нескольких исследований о пряной пище и смерти. По его данным, восемь детей умерли от удушья красным перцем - но это не означает, что они умерли от его употребления в пищу. В научных сведениях о физиологических эффектах капсаицина (вещество, отвечающее за остроту перца) говорится, что смертельным для человека является такое большое количество этого вещества, которое просто не может попасть в организм вместе с пищей. Таким образом, Ли умер от аллергии на какие – то другие вещества, присутствовавшие в соусе, или от несвязанной с этим причины.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»