У немцев «Pfannkuchen», а у французов «Crêpes» - очень тонкие блинчики, которые можно употреблять с фруктовым джемом, шоколадным соусом, фруктами и мороженым. Их острый вариант называется галетами и подается на стол, к примеру, с начинками из шпината, сыра и яйца, мясного фарша или овощей.
Происходят пикантные галеты из французского города Бретань. Там до сих пор существует строгое отличие между сладкими блинами и солеными галетами. Разница заключается не только в начинке, но и в тесте. Галеты содержат большое количество гречневой муки, что придает им темную окраску и более выраженный вкус.
В Бретани принятые на работу мастера по выпечке блинов регулярно соревнуются на лучший рецепт теста. Основной рецепт для сладких блинов состоит из воды, пшеничной муки, яиц и соли. В некоторых рецептах часть воды также заменяется молоком. Для галет к этому рецепту присоединяется гречневая мука. Пикантные галеты прекрасно гармонируют с мясом утки, курицы, говядиной, овощами, морепродуктами, шпиком, чесноком и сыром. Очень популярны комбинации со шпинатом и козьим сыром или с копченой рыбой, а также с овощным рагу. Отличный вкус получается в сочетании с сыром рокфором, шампиньонами, томатным соусом, тунцом или анчоусами.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»