Присутствие в красном мясе определенного типа молекул может увеличить восприимчивость человека к пищевому отравлению, сообщает новое исследование в журнале «Nature». Молекулы N-glycolylneuraminic acid (Neu5Gc) (Neu5Gc) помогают токсину определенных типов E.coli проникать в клетки человеческого организма. Скопление таких токсинов происходит в загрязненном красном мясе или масле, поскольку в этих продуктах изначально содержатся высокие уровни Neu5Gc, объясняют исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Диего. "Молекула Neu5Gc попадает в организм и делает его клетки уязвимыми для токсина, произведенного E.Coli. Когда токсин связывается в организме с рецепторами молекул Neu5Gc, он может привести к серьезному пищевому отравлению. Избежать этого позволит тщательная обработка продуктов".
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»