Яблоки – важнейший источник фенолов и витаминов в диете европейцев. Яблоки богаты клетчаткой 2 типов (растворимая и нерастворимая) и антиоксидантами. Калий, содержащийся в яблоках, сохраняется даже в сидре и яблочном уксусе. Антиоксидантный эффект 100 г яблок с кожурой эквивалентен 1500 мг витамина С. Антиокислительные свойства яблок обусловлены, следовательно, не витамином С, а другими кислотами. Регулярное употребление яблок существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По возможности, покупайте только органически-выращенные яблоки и ешьте их с кожурой. Яблоки, продающиеся в супермаркетах, обычно обрабатывают специальными смесями для сохранения свежести. Такие яблоки следует чистить.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»