🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Голод улучшает память

Диета улучшает память пожилым людям. Рыба и оливковое масло не продемонстрировали такого влияния.

Ученые из университета Мюнстера приписывают эффект тому, что уровень инсулина во время диеты снижается, и воспалительные процессы в организме затухают, что может положительно влиять на память.

Группа испытуемых принимала большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые якобы должны "смазывать" мозг. Однако у жиров, например, из оливкового масла или рыбы, не было обнаружено воздействия на мозговую активность пожилых людей.

Из более ранних исследований было уже известно, что умственные способности крыс улучшаются, если они употребляют меньшее количество калорий и много ненасыщенных жирных кислот. Тест с участием 50 пожилых здоровых людей в возрасте около 60 лет должен был подтвердить этот эффект у человека.
Исследователи разделили испытуемых на 3 группы, 2 из которых придерживались диеты. Питание первой группы было снижено по калорийности на 30% по сравнению с их обычным рационом. Вторая группа питалась по этой же схеме, но получала на 20% больше насыщенных жирных кислот. Третья группа ничего не изменила в образе повседневного питания.

Исследователи сравнили результаты тестов памяти перед диетой и через 3 месяца после. Группа, употреблявшая меньше калорий, не только продемонстрировала снижение веса, но и могла запоминать слова значительно лучше. Согласно исследованиям анализа крови, во время диеты снижалась концентрация гормона инсулина и протеина TNF-alpha, которые участвуют в воспалительных процессах. У других двух групп подобных изменений обнаружено не было.

Голод улучшает память

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»