У большинства из нас текут слюнки при мысли о сочном антрекоте, жареной свиной ножке, говяжьем рулете или о вкусной рыбе. Однако есть люди, предпочитающие вегетарианскую пищу. Для них все мясные и рыбные продукты, включая бульоны и даже жевательный мармелад, неприемлемы. Тот, кто отказывается от рыбы и мяса, должен составить свое меню таким образом, чтобы получать все необходимые питательные вещества из других источников, а именно – из фруктов и овощей. Без рыбы и мяса вегетарианцы вполне могут получать достаточное количество белка, железа и кальция из растительных и молочных продуктов, особенно из сои и тофу. Единственная проблема существует у "радикальных вегетарианцев": витамин B12, который важен для нервной системы, не содержится в растениях. Для взрослых это не так важно, так как они могут жить даже с небольшим количеством этого витамина, но для маленьких детей полностью растительное питание может быть опасно для жизни. Те, кто решили стать вегетарианцами, не должны резко переходить на овощи и фрукты, а постепенно заменять привычные продукты на их растительные аналоги.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»