Человеческий мозг измеряет питательность блюда меньше, чем за 200 миллисекунд. В рамках исследования в Университете Лозанны была изучена реакция мозга на жиросодержащие и нежирные блюда. Исследователи измеряли с помощью так называемой электро-энцефалографии (ЭКГ), одинаково ли мозг реагирует на пиццу, шоколад, фрукты и овощи. Результаты обнаружили отчетливые различия между жирными и нежирными пищевыми продуктами.
Реакцией на жирную еду было более сильное отклонение ЭКГ. Таким образом, мозг автоматически различает различные категории пищевых продуктов. И это происходит очень быстро, независимо от уровня сытости человека. Это исследование может помочь найти средство против нарушений пищеварения, таких, как булимия или отсутствие аппетита, диабет или ожирение.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»