🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Что такое ощелачивание организма

Те, кто заботится о здоровом питании, наверняка слышали о необходимости ощелачивания (понижения кислотности) крови путём питания «щелочными продуктами». На самом деле, питание не напрямую, а опосредованно влияет на pH крови, ведь в организме действует несколько систем фильтрации. Кислотно-щелочной баланс крови человека в норме составляет от 7,35 до 7,45. Чтобы поддерживать такой уровень при питании преимущественно «кислыми» продуктами, почкам приходится работать на износ, а вещества для нейтрализации кислот в этом случае берутся из костной ткани. Переход на преимущественно «щелочное» питание снизит нагрузку на почки и другие органы. Алкоголь, сахар, уксус, хлеб, крупы и большинство животных продуктов имеют кислую природу, в то время как растения – фрукты, овощи и травы – способствуют ощелачиванию организма. Здоровое питание – это не обязательно полный отказ от животных продуктов, ведь в мясе и молоке содержится множество необходимых человеку элементов. Важно следить за тем, чтобы количество «щелочных» продуктов в ежедневном рационе превышало количество «кислых».

Что такое ощелачивание организма

Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»