Находясь на отдыхе в тропических странах, перед употреблением определенных видов рыбы необходимо обязательно выяснить о случаях чигуатеры в этих местах. Речь идет об особом отравлении рыбой, которое случается в зонах отдыха при употреблении местной рыбной продукции. Ядовитое вещество происходит от определенного вида водорослей (Dinoflagellaten), которые входят в рацион съедобных рыб. Токсин устойчив к высоким температурам и не уничтожается в процессе варки или жарки. У людей этот яд вызывает боли в животе, потливость, головную боль, тошноту, расстройства пищеварения. Иногда появляются неврологические реакции – судороги, онемение рта, нарушение восприятия температур. Эти симптомы могут продолжаться в течение месяца.
Яд может присутствовать, прежде всего, у хищных рыб, таких, как барракуда, люциан и макрель. Особенно распространено данное заболевание в тропических прибрежных зонах Карибских островов, Индийского и Тихого океана. Противоядия пока не существует. Поэтому, отдыхая в тропических странах, не забывайте спросить местных жителей начет явления чигуатеры, и старайтесь избегать употребления рыбы.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»