После того как сахар признали «белой смертью», многие американские производители сладостей заменили его кукурузным сиропом, содержащим фруктозу. Сейчас, когда стало известно о неблагоприятном воздействии кукурузного сиропа на организм человека, производители возвращаются к сахару, называя его «натуральным» подсластителем. Уже появились Pepsi Natural и «натуральные пиццы» с сахаром вместо фруктозы. На самом деле, ученые никогда не призывали отказаться от сахара или кукурузного сиропа полностью. О вреде этих подсластителей можно говорить только при злоупотреблении ими. Например, когда кукурузный сироп начали добавлять в хлеб и другие продукты в больших количествах, это привело к «эпидемии ожирения». Однако вредными стали считаться все мучные продукты, особенно сладости, в состав которых входила фруктоза из кукурузного сиропа. При выборе между сахаром и фруктозой имейте в виду, что их питательная ценность почти одинакова.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»