В Университете Белфаста проведено исследование, выявившее сочетание витаминов и минералов, наиболее полезное для сохранения зрения в пожилом возрасте. Оказалось, что для этой цели наиболее эффективен комплекс из витаминов С и Е, цинка, лютеина и зеаксантина. Наблюдение над 400 пожилыми людьми показало, что включение этих элементов в пищу не только замедляет дегенеративные процессы в сетчатке, но и улучшает остроту зрения. Ученые считают, что употребление натуральных продуктов, богатых этими витаминами и минералами (зелени, зелёных овощей, оранжевых и желтых фруктов), может быть эффективнее приема витаминных комплексов, однако, это требует перестройки всей структуры питания, что очень сложно в пожилом возрасте.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»