🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Для употребления картофеля достаточно вилки

Каждый должен уметь обращаться с вилкой и ножом. Однако, для употребления некоторых блюд нож теперь можно отложить. Современные правила позволяют, по сообщению немецких тренеров по этикету, не использовать нож для картофеля и блюд из него.

Во времена использования серебряных столовых приборов запрет на использование ножа был вполне обоснован: картофельный крахмал при соприкосновении с лезвием ножа делает его мутным. Кроме того, на ровном срезе картофеля остается меньше соуса, чем на шершавом, остающимся после вилки.

Также для употребления салата не использовался нож, поскольку содержащийся в заправке уксус делает серебро темным. Эти маленькие запреты актуальны и в сегодняшние дни. Чем меньше столовых приборов задействовано в процессе еды, тем элегантней это кажется со стороны, считают современные специалисты по этикету.

Для употребления картофеля достаточно вилки

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»