Испарения, возникающие при жарке продуктов, могут, по мнению норвежских ученых провоцировать появление рака. Особенно много вредных веществ вырабатывается при использовании газовой плиты и животных жиров. Химики идентифицировали потенциально вредные амины и альдегиды, способные вызывать рак и негативно влияющие на репродуктивную функцию человека. Особенно это касается профессиональных поваров и кухонного персонала. Специальные тесты показали, что жарка на газовой плите на маргарине привела не только к появлению вредных веществ в воздухе, но и в самих продуктах. Ученые зафиксировали высокие концентрации нафталина, раздражающего слизистые оболочки, способного в большом количестве убить человека. В связи с этим открытием ученые советуют при жарке отдавать предпочтение электрическим плитам и растительным жирам.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»