Немецкие ученые провели новые опыты на мышах и доказали, что пища, богатая жиром и углеводами, на треть сокращает продолжительность их жизни. Питание, содержащее много жира и белка, но не так много углеводов, также сокращает продолжительность жизни, но уже только на 7%. Ученые также доказали, что повышенная мышечная активность может снизить негативный эффект от жирного питания. Так, в ходе опытов, дольше всех жили мыши, получающие нежирную пищу. Сравнительно недолго – всего 550 дней – жили те мыши, чей вес увеличивался очень быстро из-за богатого жиром рациона питания. А вот более активные мыши прожили на 230 дней больше. Руководитель опытов, Сюзане Клаус из Университета Питания Германии, поясняет: «Если перенести эти данные на людей, то лицам, употребляющим жирную пищу, необходимо обратить внимание на достаточность физической нагрузки и избегать быстрого набора веса, особенно в молодости».
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»