Коровье бешенство, акриламид, диоксин – один скандал следует за другим. Неужели ситуация с продуктами питания становится все хуже и хуже? Урс Нигли из Исследовательского института биологического земледелия в Швейцарии убежден в обратном: «благодаря развитию науки мы можем проанализировать и обнаружить все большее количество вредных веществ в продуктах питания». Ученые говорят, что не все достижения той же науки были использованы строго по назначению. Именно поэтому периодически и появляются новости о тяжелых металлах в паприке из Южной Европы, пестицидах в винограде из Африки и ягодах из Германии. Ведь даже среди пищевых добавок есть такие, которые могут вызвать рак и проблемы с дыханием. Все это, по словам Нигли, уводит нас далеко от законов природы, и «мы питаемся хуже, чем 50 лет назад».
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»