Голландские учёные разработали несколько блюд на основе насекомых и предоставили их на оценку всем желающим. Добровольцам предлагались пицца с личинками, роллы с маринованными кузнечиками, шоколадный ганаш с червями и прочие деликатесы. Особое место среди необычных блюд занял Bug Mac – гамбургер с котлетой из мучных червей. Учёные считают, что в обозримом будущем эти блюда перейдут из разряда экзотики в разряд повседневной пищи, так как мясо становится всё дороже, а сельское хозяйство загрязняет окружающую среду.
Выращивание насекомых намного проще: они не требуют много места и много корма, отходы их жизнедеятельности не загрязняют реки. К тому же, насекомые почти не содержат жиров и имеют приятный вкус. На Земле более 1200 видов насекомых, которых можно есть, и в наших интересах привыкнуть к их вкусу заранее, предупреждают учёные. В Голландии уже сегодня работают 3 фермы по выращиванию червей и кузнечиков.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»