Существуют продукты, которые таким образом воздействуют на обмен веществ, что организм сам начинает сжигать лишние калории – звучит как музыка для ушей желающего похудеть человека, не правда ли? Однако это всего лишь миф! Карин Хофеле, экотрофолог из Германии, объясняет причину: любой продукт питания должен быть переварен организмом, на что последний расходует энергию. Теория отрицательной калорийности базируется на представлении о том, что на переваривание заведомо малокалорийных блюд организм потратит больше энергии, чем получит. Но на самом деле организм в такие моменты просто сокращает расходы на другие нужды. Таким образом, продуктов с отрицательной калорийностью быть не может, но есть малокалорийные продукты, как овощи и фрукты, которые остаются самой полезной пищей для желающих похудеть.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»