🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Клетчатка – способ продлить жизнь

Учёные из Гарварда нашли зависимость между продолжительностью жизни и употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки. Как оказалось, люди, в чей повседневный рацион входит много клетчатки, менее подвержены риску преждевременно умереть от инфекционных и хронических заболеваний: рака, болезней печени и сердечно-сосудистой системы. Механизм воздействия клетчатки на организм прост: она стимулирует пищеварение, выводит токсические вещества, повышает усвояемость полезных веществ, что в свою очередь укрепляет иммунитет. Женщинам необходимо 25 г клетчатки в день, мужчинам – около 38 г. Для сравнения – в чашке варёной чечевицы содержится около 16 г клетчатки, в чашке овсяной каши – 4 г, в чашке миндаля – около 18 г.

Клетчатка – способ продлить жизнь

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»