На ежегодной встрече Американской ассоциации наук (American Association for the Advancement of Science) был представлен доклад Сандры Хофман (Sandra Hoffman) из министерства сельского хозяйства о том, что пришло время изучить связь между изменением климата и безопасностью продуктов питания. Учёным уже известно, что повышение среднегодовой температуры в регионе на 1°С влечёт за собой увеличение числа отравлений на 12%. Кроме сальмонеллы и прочих патогенов опасность представляют плесневые грибки, развивающиеся на растениях. Ситуация осложняется тем, что способность растений защищаться от инфекционных заболеваний снижена из-за загрязнённого воздуха и удобрений.
Кроме растений при потеплении повышенную опасность представляют морепродукты. Нагревание вод мирового океана на один градус означает повышение содержания ртути в морепродуктах на 30%. По словам Сандры Хофман, потеплевшие воды океана могут стать источником холеры и прочих опасных заболеваний.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»