Индийский учёный Devajit Borthakur из организации «Tea Research Association» установил, что добавление в чай молока снижает полезные свойства обоих напитков. Молочные белки, взаимодействуя с теафлавинами чая, образуют соединения, которые не усваиваются организмом человека. Таким образом, в молоке снижается содержание белка, а в чае – антиоксидантов. Это открытие объясняет, почему британцы, традиционно потребляющие огромное количество чая, не замечают его пользы.
От чая с молоком невозможно и похудеть, хотя чай, особенно чёрный, способен снижать степень усвоения жиров из пищи. Учёные Индии работают над созданием сортов чая с повышенным содержанием антиоксидантов, но пока любителям чая лучше пить его отдельно от молока и тем более – сливок.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»