Семена растения киноа на протяжении 5000 лет были в Южной Америке основой рациона всех слоёв населения. В семенах киноа содержится максимальное количество белка из всех известных растительных источников – столько же, сколько в коровьем молоке. В них присутствуют все незаменимые аминокислоты и нет глютена, что делает киноа полезным заменителем риса и прочих круп. Растущий спрос на киноа и рост цен на неё во всём мире привел к тому, что боливийские крестьяне, выращивающие эту крупу, больше не имеют возможности есть её сами, так как вынуждены продавать. По сообщению издания «The Independent», в Боливии килограмм киноа равен по стоимости 5 кг риса. Дальнейший рост стоимости древней крупы может привести к тому, что боливийские дети не будут получать достаточно белков.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»