По сообщениям NPR, в США не прекращаются «войны» между сторонниками и противниками предложенных новых стандартов питания в школьных столовых, серьезно пересматривающих привычные нормы, и таким образом призванных решить проблему лишнего веса среди детей. Например, норма популярнейшего среди американских школьников блюда – картофеля «фри» – снижена в них до 2-х порций в неделю. Сторонники изменений считают, что нездоровый с пищевой точки зрения жареный картофель буквально вытеснил собой все остальные овощи из рациона школьников. Лоббисты от «картофельной партии» утверждают, что борьбе с ожирением среди детей это мало поможет. Зато снизит питательную ценность их рационов – ведь в средней картофелине витамина С содержится в 2 раза больше, чем в большом пучке салата.
Аналогичные страсти кипят вокруг урезанных квот на другого разжалованного «фаворита» – пиццы.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»