Ухудшение зрения в преклонном возрасте обычно связано с явлением под названием макулодистрофия – дегенерация сетчатки глаза. Однако причина этого явления выяснена не до конца. По сообщениям Time, ученые нескольких крупных университетов мира недавно завершили фундаментальное исследование, призванное окончательно прояснить вопрос влияния диеты на возрастную потерю зрения. В исследовании принимали участие 2 167 человек возраста от 55 лет и старше. На протяжении 10 лет каждые 3 года ученые проверяли сетчатку пациентов, учитывая и регистрируя их пищевые предпочтения. Как выяснилось, питание играет в этом вопросе важнейшую роль: среди тех, кто получал с пищей достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, риск поражения сетчатки оказался ниже почти в 2 раза.
Как утверждают ученые, для сохранения здоровья глаз не обязательно потреблять увеличенные дозы полезных для зрения веществ. Достаточно придерживаться обычных рекомендаций: есть побольше морковки, морепродуктов, абрикосов, бобовых и орехов.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»