По сообщению портала EurekAlert, ученые Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) в своем открытом письме, опубликованном он-лайн, предупреждают кормящих женщин об опасности избыточного потребления йодсодержащих продуктов. Особенно, как считают ученые, это предупреждение актуально для корейских женщин, в чьем рационе значительное место занимает традиционный для корейской кухни суп из водорослей, которые, как известно, являются богатейшим источником йода. Регулярное превышение суточной дозы йода может спровоцировать такие заболевания, как гипотиреоз, тиреотоксикоз и увеличение щитовидной железы. Вредное воздействие избыточного йода в пище кормящей матери особенно сильно может отразиться на грудном ребенке. Хотя пока наука не располагает точными и подробными данными на этот счет, ученые, опираясь на косвенные результаты исследований, все же советуют женщинам не слишком сильно увлекаться морской кухней в период кормления.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»