Знакомьтесь с претендентом на звание супер-ягоды – черникой. Причем, не с простой, а неотропической – ее видами Cavendishia grandifolia и Anthopterus wardii, родом из Центральной и Южной Америки. Ученые Леман-Колледжа (Lehman College), Нью-Йорк произвели исследования образцов, растущих в Нью-Йоркском ботаническом саду, и утверждают, что содержание в неотропической чернике антиоксидантов в несколько раз превышает их содержание в обычных видах этой ягоды. Вещества, которые содержатся в неотропических разновидностях, способны эффективно останавливать воспалительные процессы, лечить многие заболевания сердечнососудистой системы, а также рак. И хотя пока что неотропическая черника не продается в аптеках и продуктовых магазинах, исследователи полагают, что у нее огромный потенциал – но для начала широкие массы, конечно же, должны узнать о чудесных свойствах этой ягоды.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»