Специалист по здоровому питанию Линетт Накаучи (Lenette Nakauchi) из США рекомендует регулярно включать в свой рацион свёклу. Все виды свёклы богаты антиоксидантами, пектинами и железом, но главная польза этих корнеплодов заключается в их непревзойденной способности чистить печень. В печени каждого человека со временем оседают опасные вещества, отфильтрованные из крови. Больше всего токсинов собирается в печени тех, кто злоупотребляет алкоголем, жирной пищей, полуфабрикатами и фастфудом. Бетаин – вещество, содержащееся в свёкле – эффективно выводит вредные вещества из печени, попутно предотвращая внутренние воспаления в кровеносных сосудах. Наибольшую пользу приносит молодая свёкла, съеденная в сыром виде. Зимой свёклу лучше запекать и добавлять в салаты и гарниры или пить свежевыжатый свекольный сок.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»