После скандально известного платья певицы Леди Гага, сделанного из тонких пластов сырой говядины, казалось бы, мир сложно удивить одеждой, сделанной из пищевых продуктов. Однако, речь пойдет не об эпатажной выходке очередной «звезды», а о новой, открывающей большие перспективы технологии. Немецким биологом и по совместительству дизайнером одежды Анке Домаске (Anke Domaske) недавно был открыт способ выработки текстильного волокна из… молока. Произведенная из него ткань, по мнению очевидцев, более всего напоминает шелк, легка и очень приятна на ощупь. Однако, в отличие от шелка, молочная ткань дешева и экологически чиста в производстве, поскольку технология его основана на переработке прокисшего молока и испорченных молочных продуктов, которые обычно попросту выбрасываются. Первая коллекция одежды из молока уже выставлена на продажу и вызывает значительный общественный резонанс.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»