Британское агентство «Independent» сообщает, что ресторан с мировым именем «El Bulli», неоднократно занимавший первое место в рейтинге ресторанов, провел свой последний ужин перед закрытием. В последний вечер 45 почетных гостей угощали ужином из 50 блюд и шампанским. За 24 года работы в «El Bulli» было изобретено более 1200 уникальных блюд молекулярной кухни. Шеф-повар ресторана и «крёстный отец» молекулярной кухни Ферран Адриа (Ferran Adria) шокировал гурманов заявлением о том, что закрывает ресторан на волне успеха. Но уходить из высокой кулинарии он не собирается и вместо ресторана планирует открыть «El Bulli Foundation» - «фабрику мысли» или аналитический центр по разработке новых продуктов и блюд.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»