Экологи из Университета Колорадо (США) считают, что виноградники Калифорнии представляют опасность для экосистемы. Серосодержащие вещества, которые используются для борьбы с грибковыми и инфекционными заболеваниями винограда, поступают в почву и водоёмы, где накапливаются и отравляют живые организмы. Согласно исследованию, проведенному журналом «Proceedings of the National Academy of Sciences», сульфаты, в огромном количестве поступающие с виноградников, оседают даже в болотах и по берегам рек. Виноделы считают, что нет причин менять ситуацию, ведь производство вина – одно из самых экологически чистых. По сравнению с другими культурами виноград требует лишь немного воды и пестицидов, а в таких засушливых районах, как Калифорния, еще и немного сульфатов.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»