Как уже не раз сообщалось в СМИ, учёные находятся в нескольких шагах от получения искусственного мяса – через 6 месяцев ожидается появление свиной колбасы, а через год – «говядины из пробирки». Британское издание «The Telegraph» выяснило, что первый бургер, приготовленный гуманным способом, без убийства животных, будет по карману только нескольким людям на планете.
Голландский учёный Марк Пост (Mark Post), руководящий работами по созданию мяса в пробирке, оценивает первый искусственный гамбургер в 250 000 евро. Чтобы сделать новый продукт доступным для всех, потребуются годы работы. Однако новая технология не только позволит накормить растущее население при минимальных затратах ресурсов, но и принесёт радость гурманам, ведь можно будет искусственно вырастить не только мясо домашних животных, но и дичи, и даже редких и исчезающих видов.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»