Ученые из Орегонского университета Здоровья и Науки в Портленде (Oregon Health and Science University in Portland) выяснили, что полиненасыщенные жиры омега-3, содержащиеся, в основном, в рыбопродуктах, препятствуют потере массы мозга, таким образом, предотвращая болезнь Альцгеймера и другие формы старческой деменции – об этом сообщает CBC. В исследовании приняли участие 104 пожилых пациента в возрасте около 87 лет. Они были поделены на 2 группы: первая получала в меню большое количество полиненасыщенных жиров, вторая же питалась обычной пищей, изобилующей насыщенными жирами. Результаты тестов, проведенных среди обеих групп, показали, что включение в меню ненасыщенных жиров в сочетании с витаминами B, C. D и Е активно препятствует возрастному «усыханию» мозга и способствуют существенному повышению мозговой активности, тогда как насыщенные жиры в диете вызывают совершенно противоположные результаты.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»