По информации Huffington Post, Федеральное агентство по контролю над продуктами и медикаментами (FDA) временно заморозило импорт апельсинового сока в США из-за подозрения на содержание фунгицидов в его составе. Особенную тревогу чиновников вызывает сок из Бразилии: в его образцах зарегистрировано наличие карбендазима, фунгицида, запрещенного в США. Карбендазим был запрещен в США совсем недавно – еще в 2008 его широко использовали на апельсиновых плантациях Флориды. Запрет был вызван тем, что, по мнению американских экспертов, карбендазим является канцерогеном и вызывает бесплодие.
Как бы то ни было, подавляющее большинство апельсинового сока, потребляемого в США, производится там же, и лишь незначительная часть импортируется из-за рубежа.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»