По сообщению Reuters, моднейшие диеты, ограничивающие потребление какого-либо одного вида питательных веществ – таких, например, как белки или жиры – могут оказаться совершенно неэффективными по сравнению с банальным урезанием калорий независимо от их происхождения. Именно к таким выводам пришли ученые из Биомедицинского исследовательского центра в Батон-Руж, Луизиана (Biomedical Research Center in Baton Rouge, Louisiana). По результатам их исследования, добровольцы, страдавшие избыточным весом, разделенные на три группы с соответственным урезанием потребления белков, жиров и углеводов при одинаковой энергетической ценности их меню, показали примерно одинаковую эффективность в сокращении жировой ткани и общем похудении. По мнению специалистов, уменьшение того или иного вида питательных веществ носит чисто психологический характер: если худеющему нравится есть меньше жиров и он чувствует себя комфортно – ему лучше придерживаться именно этой стратегии.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»