Большинство людей даже не подозревают, сколько сахара содержится в так называемых «полезных» напитках, сообщают ученые из Университета Глазго (Шотландия). Опрос 2000 жителей Великобритании показал, что многие недооценивают содержание сахара в напитках от 2 до 6 чайных ложек. Однако, напитки могут навредить нашему организму так же, как и прочее питание.
Например, яблочный сок по оценкам участников опроса, содержит около 4 ложек сахара на порцию. В реальности цифра в 2 раза больше. В апельсиновом соке и напитках, содержащих мякоть фруктов ситуация такая же. В шоколадно молочном коктейле содержится 14 ложек, притом, что потребители называли цифру не больше 6. В газированных напитках с соком было обнаружено 16 ложек сахара вместо предполагаемых 9.
По заявлению экспертов, фруктовые напитки должны причисляться к полноценным продуктам питания, поскольку 1 стакан цельного апельсинового сока заменяет хорошую порцию фруктов, сообщают ученые из Специального Института Профилактической Кардиологии и Питания (Германия). Добавляемая в соки фруктоза повышает уровень холестерина в крови и давление.
Соки особенно вредны для желающих похудеть. Ученые из Глазго показали, что британцы употребляют в среднем 659 грамм сахара и 3144 калорий в неделю только за счет безалкогольных напитков. При этом каждый четвертый, соблюдающий диету, забывает включать напитки в общее количество употребляемых калорий.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»