В журнале Академии питания и диетологии были опубликованы результаты исследования Маргарет Мерфи (Margaret Murphy) и ученых из Университета Сент-Луиса в Америке, которые обнаружили, что употребление свеклы перед забегом помогает спортсменам пробежать дистанцию за минимально короткое время.
В эксперименте приняли участие 11 человек, которым было предложено совершить два забега по 5 км. При этом за час до первого забега участникам дали 200 г запеченной свеклы, а перед вторым забегом им дали той же калорийности клюкву. Как оказалось, после употребления клюквы средняя скорость бегунов составила 11,9 км/ч, а после свеклы их средняя скорость увеличилась до 12,3 км/ч. Исследователи предположили, что свекольный сок способен увеличивать выносливость и укреплять мышцы.
Людмила Глазунова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»