Спаржа может стать новым мощным кулинарным оружием в борьбе против диабета. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление спаржи контролирует уровень сахара в крови и повышает выработку организмом инсулина – гормона, который помогает ему поглощать глюкозу.
Ученые из Университета Карачи в Пакистане вводили крысам вещества, чтобы вызвать диабетическое состояние с характерным низким уровнем инсулина и высоким содержанием сахара в крови. Крыс кормили экстрактом спаржи в малых и больших дозах каждый день в течение 28 дней, после чего были проведены анализы крови. Они показали, что экстракт спаржи в низкой дозировке снижает уровень сахара в крови, но не усиливает выработку инсулина. Только высокие дозы экстракта спаржи оказали значительное влияние как на снижение уровня сахара, так и на выработку инсулина в поджелудочной железе. Эти данные подтверждают антидиабетические свойства спаржи.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»