Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

10 продуктов питания, которые чаще всего подделывают

24 апреля 2013

1. Апельсиновый сок
Казалось бы, что можно подделать в апельсиновом соке, если он изготавливается из апельсинов? На самом деле апельсиновый сок является одним из самых популярных фальсифицируемых продуктов. В нем можно найти не только аскорбиновую кислоту, но даже смесь сахарной свеклы, кукурузного сахара, глутамата натрия и сульфата калия.

10 продуктов питания, которые чаще всего подделывают

2. Мед
Скандалы по отмыванию меда в последнее время набирают обороты. Последний крупномасштабный случай в Китае был связан с заражением меда потенциально опасными антибиотиками. Чаще всего дешевый мед выдают за более дорогие сорта. Мед является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов и составляет 7% случаев пищевого мошенничества. В прошлом году в США в 75% приобретенного в магазине меда даже не содержалась пыльца.

3. Трюфельное масло
Подделка трюфельного масла приводит в шок любого уважающего себя гурмана. Стоит оно недешево, поэтому мошенники умудряются выдавать за трюфельное масло смесь оливкового масла с ароматизаторами.

4. Черника
Черника является дорогой ягодой, и, следовательно, случаи ее подделок также высоки. Во многих питательных батончиках и рогаликах, якобы содержащих чернику, нередко оказывается смесь сахара, кукурузного сиропа, масла, искусственных ароматизаторов и искусственных пищевых красителей синего и красного цвета. Поэтому если вы видите продукты, которые обещают вам содержание черники, внимательно проверьте список ингредиентов.

5. Молоко
Молоко также является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов питания. В нем можно найти ужасающий список примесей: меламин, формальдегид, мочевина, перекись водорода, машинное масло, каустическая сода, крахмал, коровье или свиное сало.

6. Рыба
Исследования, проведенные с 2010 по 2012 год, показали, что 33% рыбы из 1215 образцов были определены как несоответствующие своему названию. Образцы были собраны с 674 магазинов в 21 государстве. Окунь и тунец оказались наиболее часто подделываемыми.

7. Шафран
Под видом экзотической специи нередко можно обнаружить смесь цветков календулы, куркумы, кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и окрашенных в красный цвет шелковых волокон.

8. Оливковое масло
Исследователи обнаружили, что под видом оливкового масла нередко продается масло более низкого качества, а настоящее итальянское оливковое масло зачастую не имеет к Италии никакого отношения. Оливковое масло часто разбавляют другими маслами: маслом фундука или грецкого ореха, кукурузным, подсолнечным, арахисовым, растительным, соевым и пальмовым маслами.

9. Гранатовый сок
Гранатовый сок является очень полезным, содержит много антиоксидантов, поэтому многие потребители готовы платить за него немалую цену. Но порой, открыв его, можно обнаружить сплошное разочарование: гранатовый сок часто разбавляют виноградным или грушевым соком, добавляют сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Иногда такой сок даже не содержит никаких следов реального гранатового сока.

10. Кофе
Если вы покупаете кофе в зернах и перемалываете его дома, вероятность нарваться на подделку гораздо меньше. В молотом же кофе можно найти жареную кукурузу, жареный ячмень, жареные соевые бобы, цикорий, ржаную муку, картофельную муку, жженый сахар, карамель, инжир, жареные семена фиников, глюкозу, мальтодекстрин и крахмал.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!