Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Стресс увеличивает потребление сладкого

06 сентября 2013

За последние 50 лет потребление людьми обработанного сахара удвоилось, сообщают британские исследователи. Теперь средний британец употребляет 238 чайных ложек сахара в неделю и до 10 кг шоколада в год. Многие из нас уже привыкли обращаться к сладкому за утешением во время стресса, однако новые данные свидетельствуют о том, что сахар также может сделать нас более тревожными и раздражительными.

Британские ученые установили связь между едой и психическим здоровьем – оказывается, существует зависимость между изменениями в поведении и уровнем сахара в крови. Большие перепады уровня сахара в крови чаще встречаются у людей, страдающих от неустойчивого настроения, депрессий, тревоги и чрезмерной эмоциональности. Также перепады уровня сахара в крови снижают способность людей справляться со стрессом. Чем нестабильнее уровень сахара в крови, тем более переменчиво наше настроение. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара возвращает его уровень на место. Но это только временно, вскоре все повторяется снова.

Кортизол – гормон, который организм выделяет в ответ на стресс – увеличивает нашу потребность во вкусной пище. Длительное высвобождение кортизола приводит к чрезмерному потреблению продуктов с высоким содержанием жира и сахара. «Счастье – это не только эмоции. Оно также зависит от химии тела, а именно, от серотонина, – рассказывает доктор Роберт Люстиг. – Недостаток серотонина вызывает серьезную клиническую депрессию. Один из способов увеличить выработку серотонина – есть больше углеводов, особенно сахара. Со временем, однако, уже большее количество сахара потребуется для достижения того же эффекта. Это порочный круг».

Вместо того, чтобы в очередной раз потянуться к сладкому, пребывая в плохом настроении, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие продукты:
Ягоды. Они богаты витамином С, который помогает организму справиться со стрессом. Кроме того, ягоды насыщены клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.

Темно-зеленые овощи. Они наполняют организм витаминами и минералами, столь необходимыми во время стресса.
Индейка. Содержит L-триптофан – аминокислоту, которая запускает выработку серотонина.
Орехи. Они повышают иммунную защиту организма и содержат питательные вещества, помогающие уменьшить стресс.

Стресс увеличивает потребление сладкого

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!