Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Вкусные постные рецепты 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Стресс увеличивает потребление сладкого

06 сентября 2013

За последние 50 лет потребление людьми обработанного сахара удвоилось, сообщают британские исследователи. Теперь средний британец употребляет 238 чайных ложек сахара в неделю и до 10 кг шоколада в год. Многие из нас уже привыкли обращаться к сладкому за утешением во время стресса, однако новые данные свидетельствуют о том, что сахар также может сделать нас более тревожными и раздражительными.

Британские ученые установили связь между едой и психическим здоровьем – оказывается, существует зависимость между изменениями в поведении и уровнем сахара в крови. Большие перепады уровня сахара в крови чаще встречаются у людей, страдающих от неустойчивого настроения, депрессий, тревоги и чрезмерной эмоциональности. Также перепады уровня сахара в крови снижают способность людей справляться со стрессом. Чем нестабильнее уровень сахара в крови, тем более переменчиво наше настроение. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара возвращает его уровень на место. Но это только временно, вскоре все повторяется снова.

Кортизол – гормон, который организм выделяет в ответ на стресс – увеличивает нашу потребность во вкусной пище. Длительное высвобождение кортизола приводит к чрезмерному потреблению продуктов с высоким содержанием жира и сахара. «Счастье – это не только эмоции. Оно также зависит от химии тела, а именно, от серотонина, – рассказывает доктор Роберт Люстиг. – Недостаток серотонина вызывает серьезную клиническую депрессию. Один из способов увеличить выработку серотонина – есть больше углеводов, особенно сахара. Со временем, однако, уже большее количество сахара потребуется для достижения того же эффекта. Это порочный круг».

Вместо того, чтобы в очередной раз потянуться к сладкому, пребывая в плохом настроении, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие продукты:
Ягоды. Они богаты витамином С, который помогает организму справиться со стрессом. Кроме того, ягоды насыщены клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.

Темно-зеленые овощи. Они наполняют организм витаминами и минералами, столь необходимыми во время стресса.
Индейка. Содержит L-триптофан – аминокислоту, которая запускает выработку серотонина.
Орехи. Они повышают иммунную защиту организма и содержат питательные вещества, помогающие уменьшить стресс.

Стресс увеличивает потребление сладкого

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Легкий салат «Россо» Вкусный салат с морской капустой Салат с корейской морковкой «Вкусно и быстро» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Лола» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Деревенский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017