Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Учёные считают, что пиво – двигатель цивилизации

27 января 2014

Патрик Макговерн (Patrick McGovern) из Университета Пенсильвании (США), работая с данными многочисленных археологических исследований, пришел к неожиданному выводу. По его мнению, наши далёкие предки перешли от кочевого к осёдлому образу жизни ради пива. Около 19 000 лет назад, в переломный момент своего развития человек начал основывать поселения вовсе не ради выращивания овощей и выпечки хлеба, а в первую очередь для того, чтобы из выращенного ячменя, риса, пшеницы и прочих злаков делать слабоалкогольные напитки. Хлеб появился в истории человека гораздо позже.

Это вовсе не означает, что наши предки любили выпить, просто у тех, кто умел готовить пиво, было преимущество в виде дополнительного источника витамина В и аминокислоты лизина. Слабоалкогольное пиво не содержало болезнетворных бактерий, как вода в реках. Раскопки показали, что пиво было и лекарством: древние египтяне добавляли в пиво шалфей и тимьян – сильные тонизирующие и противовоспалительные средства, а первые китайские изготовители рисового вина добавляли в него кору деревьев. Кроме того, некрепкое пиво помогало в общении, снижая тревожность и агрессивность, поэтому общины, в которых варили и вместе пили пиво по праздникам, были более дружными и устойчивыми по сравнению с соседями, не владеющими технологией.

Учёные считают, что пиво – двигатель цивилизации

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!