Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Подсвечивание еды синим светом защищает от переедания

27 января 2015

Подсвечивание еды синим светом способно защитить от переедания, говорят ученые из Университета Арканзаса. Они обнаружили, что мужчины, которые ели еду, освещенную синим светом, подсознательно относились к ней подозрительно, так как реакция не неестественный цвет продуктов подавляет переедание без снижения удовольствие от еды. Удивительным является то, что количество употребляемой пищи женщинами никак не зависело от освещения, так как они больше ориентируются на запах при оценке еды, отмечают ученые.

В исследовании приняли участие 112 человек, которые употребляли одинаковые блюда под разным освещением – белыми, желтыми или синими светодиодными лампами. Каждому участнику был предложен завтрак, состоящий из двух омлетов с ветчиной и сыром и 8 миниатюрных блинов. Когда участники съели столько, сколько они хотели, их попросили ответить на вопросы о съеденной еде с точки зрения вкуса и общей удовлетворенности. Еду, которая была оставлена на тарелках, взвесили, чтобы узнать, сколько точно съели испытуемые. Результаты показали, что, хотя впечатления от еды не менялись в зависимости от различных условий освещения, мужчины, которые ели блюда, освещенные синим светом, съели значительно меньше, чем те, кто делал это под белым или желтым освещением.

Специалисты объясняют подобный эффект с помощью эволюционной теории – так как синие продукты в природе практически не встречаются, на подсознательном уровне люди испытывают сомнения относительно безопасности таких продуктов для употребления и, следовательно, съедают их меньше.
 

Подсвечивание еды синим светом защищает от переедания

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!