Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Обнаруженные семена винограда помогут раскрыть тайну древнего вина

28 февраля 2015

В ходе совместных раскопок в Негеве – полупустыне на юге Израиля – специалистами из Университета Хайфы и Израильского управления памятниками древности были обнаружены обугленные семена винограда, возраст которых составляет более 1500 лет. Ученые считают, что эти семена, относящиеся к Византийской эре, помогут им воссоздать вино Негев – одно из лучших вин Византийской империи, которая простиралась от Испании до Греции. Эксперты надеются, что воспроизведение вкуса этого вина поможет им узнать, что же делало его таким драгоценным. Стоит отметить, что вино Негев отличалось высоким качеством и немыслимой ценой, но, к сожалению, до наших дней оно не сохранилось. «Виноградные лозы, растущие в Негеве сегодня, – это европейские сорта, в то время как виноград Негев был потерян для мира, – сказал директор раскопок, профессор Гай Бар-Оз из Университета Хайфы. – Нашей следующей задачей является воссоздание древнего вина, благодаря чему, мы, возможно, сможем понять, что же делало его таким отменным». Ранее при раскопках в Негеве археологами были обнаружены террасы, где выращивался виноград, винодельни, где производилось вино, и кувшины, в которых вино хранилось и экспортировалось, но семена винограда до сих пор найти не удавалось. 

Обнаруженные семена винограда помогут раскрыть тайну древнего вина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!