Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Морковь и помидоры становятся полезнее после термической обработки

31 марта 2015

Широко распространено мнение, что в сырых овощах и фруктах гораздо больше пользы, чем в прошедших термическую обработку. Мел Вейкман из Университета Бирмингема (Великобритания) доказал, что это не всегда правда. Некоторым растительным продуктам необходима кулинарная обработка, чтобы повысить их питательную ценность. В первую очередь к ним относятся морковь и помидоры, а также шпинат, спаржа и грибы. Антиоксиданты, минералы и прочие полезные вещества в них в сыром виде прочно связаны с клетчаткой и плохо усваиваются человеком. Например, железо и кальций из свежих листьев шпината плохо усваиваются из-за клетчатки и оксалатов, а ликопен в сырых помидорах и каротиноиды в моркови содержатся не в активной форме. Воздействие высокой температуры размягчает клетчатку и высвобождает эти вещества, делая их легкоусвояемыми. Однако не стоит слишком долго нагревать эти овощи. Не следует и полностью отказываться от свежих помидоров и морковки – в них содержится витамин С, который полностью разрушается при термической обработке. 

Морковь и помидоры становятся полезнее после термической обработки

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!