Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Ученые изучили шоколад при помощи рентгеновских лучей

26 мая 2015

Немецкие ученые из Гамбургского технического университета впервые смогли изучить сложную молекулярную структуру шоколада и то, как он меняется с течением времени, используя рентгеновские лучи. Исследование помогает объяснить, почему шоколад вызывает такое божественное ощущение на языке, а также обещает помочь улучшить качество шоколада в будущем.

Специалисты использовали мощные рентгеновские лучи для изучения физической структуры шоколада при различных температурах. Было установлено, что даже при комнатной температуре четверть жировых молекул в шоколаде находятся в жидком состоянии, что помогает производить это несравнимое чувство таяния во рту.

Исследование ученых также дает представление о том, как шоколад может меняться с течением времени. Если шоколад хранится слишком долго или неправильно, на нем образуется неприглядный белый слой, известный как жировое поседение. Хотя данный налет совершенно безвреден, он является одной из наиболее распространенных причин жалоб клиентов и может стоить шоколадной промышленности миллионы каждый год. При помощи рентгена специалисты рассмотрели движение жидких жиров в шоколаде, которые приводят к данной проблеме. Они обнаружили, что масло какао в шоколадных плитках может образовывать любую из шести различных кристаллических форм в зависимости от того, как шоколад охлаждается после плавления. Это означает, что простые изменения в способах первоначального охлаждения шоколада и последующего хранения могут решить проблему образования белого налета, так как шоколад, как оказалось, очень чувствителен к колебаниям температуры. Стоит отметить, что идеальная температура для хранения шоколада составляет 18°С.

Ученые изучили шоколад при помощи рентгеновских лучей

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!