Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Употребление фруктов может сделать человека более голодным

28 мая 2015

Представители Всемирной организации здравоохранения рекомендуют включать в ежедневный рацион пять порций фруктов и овощей. Но новое исследование ученых из Университета Южной Калифорнии показало, что сахар, содержащийся во фруктах, меде и некоторых газированных напитках, вынуждает людей чувствовать себя более голодными, запуская тягу к более вкусным продуктам.

Специалисты стремились лучше понять, как сахар влияет на вознаграждение в мозге и на желание человека поесть, поэтому сосредоточились на том, как мозг и организм реагируют на два типа сахара – глюкозу и фруктозу. Глюкоза находится в почти всех углеводах и является энергетическим топливом для всех клеток организма, в том числе головного мозга. Фруктозу можно найти во фруктах и овощах, и она в значительной степени метаболизируется в печени.

В ходе исследования 24 людям в один день дали выпить напитки, подслащенные фруктозой, а в другой день – напитки, подслащенные глюкозой. При этом участники прошли сканирование головного мозга и анализы крови на определение уровня гормонов голода. После употребления напитков испытуемым были показаны изображения продуктов питания, и участники должны были сказать, насколько сильным было их желание съесть данные продукты. Было установлено, что фруктоза, в отличие от глюкозы, не стимулирует выработку гормона инсулина, который имеет важное значение для ощущения сытости. Когда добровольцы потребляли фруктозу, это привело к большей активности в областях вознаграждения мозга, усилению голода и желания поесть. Даже когда участникам, потребляющим фруктозу, было предложено сделать выбор между денежным вознаграждением и вознаграждением в виде еды, они предпочли второе.

Таким образом, употребление продуктов с фруктозой не вызывает такого же чувства сытости, как продукты с глюкозой, говорят специалисты. Фруктоза активизирует регионы вознаграждения в мозге и может усилить чувство голода в отличие от глюкозы. По словам экспертов, лучшим способом уменьшить потребление фруктозы является снижение потребления добавленного сахара в виде подсластителей, которые являются основным источником фруктозы в американском типе питания. 

Употребление фруктов может сделать человека более голодным

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!