Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Картофель и злаки – секрет эволюции человеческого мозга

21 августа 2015

В научной среде долгое время считалось, что наши предки прошли путь до человека разумного благодаря употреблению мяса. Однако доктор Карен Харди из Университета Барселоны (Испания) считает, что основную роль в этом сыграла крахмалистая пища: картофель, орехи и различные злаки. Для эффективной работы мозгу нужно много глюкозы, а главные её источники – это углеводы. На заре цивилизации, когда наши предки не умели использовать огонь, они не могли воспользоваться злаками, так как в сыром виде углеводы почти не усваиваются. Неудивительно, что увеличение мозга совпало с появлением кулинарии – только после термической обработки крахмалы утрачивают свою структуру, становятся легкоусвояемыми и быстро питают мозг. Кроме того, после варки на огне углеводистая пища не требует так много времени для жевания, что высвободило свободное время для других занятий, развивающих мозг: общения, изготовления орудий труда, искусства.

Картофель и злаки – секрет эволюции человеческого мозга

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!