Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Картофель и злаки – секрет эволюции человеческого мозга

21 августа 2015

В научной среде долгое время считалось, что наши предки прошли путь до человека разумного благодаря употреблению мяса. Однако доктор Карен Харди из Университета Барселоны (Испания) считает, что основную роль в этом сыграла крахмалистая пища: картофель, орехи и различные злаки. Для эффективной работы мозгу нужно много глюкозы, а главные её источники – это углеводы. На заре цивилизации, когда наши предки не умели использовать огонь, они не могли воспользоваться злаками, так как в сыром виде углеводы почти не усваиваются. Неудивительно, что увеличение мозга совпало с появлением кулинарии – только после термической обработки крахмалы утрачивают свою структуру, становятся легкоусвояемыми и быстро питают мозг. Кроме того, после варки на огне углеводистая пища не требует так много времени для жевания, что высвободило свободное время для других занятий, развивающих мозг: общения, изготовления орудий труда, искусства.

Картофель и злаки – секрет эволюции человеческого мозга

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!