Исследователи из Католического университета Пьяченцы (Италия) установили, что сыр Грана Падано способен снижать давление. Исследование проводилось с участием 30 пациентов, страдающих от повышенного давления. Половине из них каждый день в течение 2 месяцев давали 20 г настоящего сыра Грана Падано, а другой половине – его имитацию. В результате в сырной группе систолическое давление снизилось на 7-8 пунктов, а диастолическое – на 5-7. Такого снижения достаточно для предотвращения многих хронических заболеваний и продления продолжительности жизни. Во второй группе давление осталось повышенным. По мнению специалистов, лечебное действие сыра можно объяснить пептидами, которые расслабляют кровеносные сосуды так же эффективно, как медикаменты.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»