Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Постные блюда из чечевицы

Постные блюда из чечевицыС наступлением Великого поста происходят довольно резкие изменения в привычном рационе питания – необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, которые имеют животное происхождение, при этом разрешаются продукты растительного происхождения.

>> Постные рецепты <<

Но даже такие довольно строгие ограничения не чечевица в тарелкеспособны оказать серьезного влияния на разнообразие ежедневного меню, ведь сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных постных рецептов приготовления вкусных блюд. Например, это могут быть и восхитительные постные блинчики, которые буквально тают во рту, а также первые и вторые блюда.

Не только вкусными, но и полезными для организма будут различные постные блюда из чечевицы. При приготовлении некоторых блюд может использоваться постное масло, поэтому готовить их можно в субботу и воскресенье, когда разрешено употреблять масло либо в том случае, если вы не строго придерживаетесь поста.

зерно чечевицы

Постные котлетки из чечевицы 

Чечевица относится к числу одних из самых важных продуктов, так как включает в свой состав просто огромное количество ценных минералов и других веществ. К тому же чечевичные котлетки получаются не только очень вкусными, но и диетическими. Желательно готовить такое блюдо в выходные, так как именно в это время в пост разрешено употреблять постное масло.

Ингредиенты: котлеты из чечевицы

400 г свежих помидор,
1 большая луковица,
100 г чечевицы (красной),
1 ст. л. сладкого изюма,
1 ч. л. порошка карри,
6-8 веточек свежей зелени петрушки,
1 ст. л. пшеничной муки,
1 ст. л. постного масла,
лимонный сок (сок половинки одного лимона),
черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера.

постные котлетыОчищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь.

Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут.

Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки.

зерно чечевицы

На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлетки на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлетки рекомендуется подавать в горячем виде.

Чечевичный борщ

Борщ из чечевицы получается не только полезным, но и невероятно вкусным. К тому же чечевица просто идеальная замена мяса, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто решил полностью отказаться от мясных продуктов, так как она достаточно легко усваивается организмом, содержит большое количество ценных минералов и других витаминов, и практически полностью отсутствуют жиры. Овощи, входящие в состав чечевичного борща, делают блюдо более сытным и питательным, что просто незаменимо в период Великого поста. Стоит помнить, что чечевичный борщ готовится с постным маслом, поэтому это блюдо можно готовить в выходные или в том случае, если не очень строго соблюдаются правила поста.

суп из чечевицыИнгредиенты:

2 чесночных зубчика,
200 г капусты (белокочанной),
100 г чечевицы,
1 крупная луковица,
1 крупная свекла,
1 морковка,
4 клубня картофеля,
500 г домашней заправки (можно использовать простой томатный сок, но тоже домашний),
2,5 л воды,
молотый черный перчик, масло постное, соль, свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. После того как вода начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку чечевицу и варим примерно 10 минут.

суп с чечевицой

В это время занимаемся картофелем – очищаем от кожуры, моем, режем не очень крупными кубиками, а затем выкладываем в кастрюльку к чечевице и варим картофель до полной готовности.

Пока варится картофель, берем свеклу, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, после чего тушим пару минут в сковороде с раскаленным маслом. Очищаем от шелухи лук, режем небольшими кубиками. Чистим и трем на крупной терке морковь, а затем морковь и лук отправляем в отдельную сковороду с разогретым маслом.

Как только картофель сварится, добавляем в кастрюльку свеклу и сразу же выкладываем лук с морковью. Слегка приправляем солью.

Теперь мелко шинкуем белокочанную капусту и отправляем ее в кастрюльку, варим буквально пару минут, при этом важно следить, чтобы капуста не успела перевариться.

чечевичный борщЧечевичный борщ практически готов, и теперь в кастрюльку добавляем томатный сок (можно использовать заранее приготовленную домашнюю заправку). Стоит отказаться от томатной пасты, так как она может сильно испортить нежный вкус блюда. А благодаря добавлению томатного сока борщ получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.

Как только чечевичный борщ начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку измельченную свежую зелень и мелко нарезанный чесночок. Даем блюду закипеть и снимаем с плиты, при желании можно будет добавить немного любимых специй и молотый черный перчик.

Теперь оставляем чечевичный борщ примерно на зерно чечевицы в тарелкеполчаса, чтобы блюдо могло хорошенько настояться, при этом кастрюля должна быть закрыта крышкой. Подавать к столу борщ надо в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Такой борщ даст возможность хотя бы на время забыть о мясе, так как он прекрасно насыщает организм всеми полезными веществами и дарит заряд энергии.

Чечевица с грибочками

Для приготовления этого блюда необходимо брать именно красную чечевицу, так как она не только очень быстро готовится, но и содержит максимальное количество ценных витаминов, к тому же перед приготовлением ее не обязательно замачивать в воде, в отличие от желтой или зеленой чечевицы. Благодаря регулярному употреблению в пищу красной чечевицы можно привести в норму уровень сахара в крови, поэтому она в обязательном порядке должна входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Так как для приготовления этого блюда необходимо использовать и растительное масло, оно подходит для тех, кто не очень строго придерживается правил поста.

чечевица краснаяИнгредиенты:

1 крупная луковица,
200 г красной чечевицы,
100 г грибов,
специи и масло растительное – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем лук и очищаем его от кожуры, нарезаем маленькими кубиками, при желании его можно нарезать и полукольцами. Грибы хорошенько моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками, так как во время жарки они значительно уменьшатся в размерах.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, поэтому выбор грибов зависит от личных предпочтений.

чечевица с овощами

На протяжении четверти часа в слегка подсоленной воде отвариваем красную чечевицу. Очень важно следить за процессом варки, так как надо не пропустить тот момент, когда чечевица начнет открываться – если чечевица начала лопаться, значит, она полностью сварилась, и можно снимать с огня. В том случае, если переварить ее, она превратится в сплошную кашу, чего допускать нельзя, ведь не только испортится внешний вид блюда, но и вкус станет уже не тем. Именно поэтому варить красную чечевицу для этого блюда надо не более четверти часа, после чего опрокидываем ее на сито и оставляем на время, пока не стечет вся лишняя вода.

чечевица с грибамиВ это время ставим на плиту сковороду и наливаем немного постного масла, а затем слегка обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Теперь добавляем к луку нарезанные грибочки и обжариваем, пока они не начнут уменьшаться в объеме.

Как только грибы будут готовы, добавляем в сковороду сваренную чечевицу и приправляем небольшим количеством любимых специй, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на время, пока она не остынет.

чечевица с грибами

Чечевицу с грибами лучше всего подавать к столу в теплом виде, при желании можно дополнить блюдо легким салатиком из свежих овощей. Также очень вкусное сочетание получается и с консервированными овощами. Если это блюдо готовится не во время поста, тогда можно подавать его с майонезом или сметаной, получается очень вкусно.

Суп с чечевицей

Преимущественно все супы готовятся только на мясном бульоне, благодаря чему блюдо получается более сытным и наваристым, но можно приготовить невероятно вкусный и аппетитный супчик с чечевицей без мяса, который понравится даже маленьким детям. Однако, такой супчик с чечевицей готовится с добавлением растительного масла, поэтому он подходит только тем, кто не очень строго придерживается ограничений в пище во время Великого поста. Также суп с чечевицей можно готовить и в выходные, так как именно в эти дни в пост разрешается употреблять постное масло.

чечевицаИнгредиенты:

100 г сока томатного,
100 г чечевицы (красной),
30 г спагетти,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
2 л воды,
соль, свежая зелень и молотый черный перчик – немного, по вкусу,
масло постное – немного, для жарки.

Приготовление:

Сначала очищаем морковь и лук от кожуры, моем и мелко шинкуем овощи. Берем кастрюльку, выкладываем в нее чечевицу и заливаем холодной водой, после чего ставим ее на плиту и оставляем на время, пока вода не начнет кипеть.

чечевица с овощами

А в это время займемся приготовлением поджарки для нашего супчика. На плиту ставим сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему хорошенько прогреться. Теперь обжариваем в масле измельченный лук, пока он не станет более мягким и полупрозрачным, дальше добавляем морковь и тоже слегка обжариваем (при желании можно добавить мелко нарезанный чесночный зубчик, но в этом случае чеснок должен обжариваться перед луком и морковью).

К этому времени уже должна закипеть вода с чечевицей, после чего выкладываем в кастрюльку готовую поджарку. А затем спагетти ломаем на несколько частей и выкладываем в супчик.

суп из чечевицыКак только суп начнет хорошо кипеть, добавляем в него специи и томатный сок, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на некоторое время (супчик должен прокипеть на медленном огне еще несколько минут).

Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам, присыпаем заранее измельченной свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень вкусным будет не только горячий, но и холодный суп с чечевицей.

Чечевичный суп с мятой

Чечевица очень полезна в любое время года, а в период поста она становится просто незаменимой, так как содержит максимальное количество клетчатки и растительного белка. Ведь в случае соблюдения Великого поста приходится отказываться от рыбы, мяса и белка, который необходим организму для полноценного функционирования. Стоит помнить, что этот супчик готовится с оливковым маслом, поэтому его можно готовить в выходные (если строго соблюдается пост) либо в том случае, если не очень строго будут соблюдаться все правила поста.

Ингредиенты: зерно чечевицы
3 чесночных зубчика,
1 крупная луковица,
1 ст. чечевицы (красной),
молотая паприка, соль, масло оливковое – немного, по вкусу,
свежая мята – пару веточек.

Приготовление:

Два раза в холодной воде промываем чечевицу, перекладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

суп с чечевицей и грибамиТеперь занимаемся подготовкой овощей – лук и морковь очищаем от кожуры, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь трем на крупной терке. А затем овощи обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.

Как только в кастрюльке закипит вода, добавляем обжаренные овощи и прикручиваем огонь, варим на протяжении 10 минут, пока полностью не сварится чечевица.

суп с чечевицей

Практически в самом конце приготовления приправляем супчик солью, добавляем паприку и измельченный чесночок (при желании можно приправить и небольшим количеством черного молотого перчика).

Разливаем готовый супчик по порционным тарелкам и добавляем немного измельченных листиков свежей мяты – получается невероятно вкусно.

При желании по этому рецепту можно будет приготовить чечевичный суп-пюре. В этом случае необходимо будет брать меньшее количество воды, а как только супчик будет готов, его надо измельчить с помощью блендера, пока масса не приобретет однородное кашеобразное состояние.  

Елена Малык

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!