Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти

Как приготовить лагман

Как приготовить лагман: 10 кулинарных советов Еще одно по-настоящему культовое среднеазиатское блюдо, лагман, набирает все большую популярность и в России. Как и многие другие популярные и любимые нами блюда Средней Азии, лагман является выходцем из Китая. Изначально лагман был национальным блюдом уйгуров и дунган, мусульманских народов Южного Китая. С течением времени, благодаря миграции уйгуров и дунган, лагман становился все более и более популярным и в других среднеазиатских странах. Будучи хорошо известен и любим в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Афганистане, в Россию лагман пришел из Узбекистана.

Название "лагман" происходит от искаженного дунганского слова «люмян», буквально означающего «растянутое тесто». Как и следует из названия, основной изюминкой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. Подается эта лапша с густым соусом из мяса и овощей или же с бульоном, к которому полагаются мясные и овощные добавки. В качестве мясной составляющей соуса для лагмана обычно используют баранину или говядину. Выбор же овощей и приправ для лагмана бесконечен. Фактически, как и приготовление любого истинно народного блюда, приготовление лагмана, а также выбор продуктов для него, зависит в первую очередь от фантазии повара. Именно благодаря такому подходу и появляется бесконечное количество рецептов и вариантов приготовления этого блюда, и именно этот подход дает возможность любителям и ценителям лагмана спорить до хрипоты, чей способ приготовления и набор продуктов наиболее правильный и аутентичный. Но мы с вами не станем спорить и ломать копья, ведь наша задача – приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое сможет порадовать нас и помочь разнообразить наше меню.

Казан для приготовления лагманаСегодня «Кулинарный Эдем» подслушал и собрал для вас самые основные секреты и советы, которые при приложении вашей фантазии, терпения и мастерства, помогут вам приготовить это популярное и необычное среднеазиатское блюдо.

1. Самой удобной посудой для приготовления лагмана является вок или хороший толстостенный казан. Благодаря своей полусферической форме и достаточно толстым стенкам такой казан позволяет равномерно прогревать готовящееся блюдо, и защищает его от пригорания. Широкое верхнее отверстие казана способствует быстрому испарению влаги, благодаря чему любые, даже очень влажные овощи можно жарить, а не тушить. Если же казана или вока у вас нет, то это вовсе не причина отчаиваться и отказывать себе в приготовлении лагмана. Просто возьмите любую достаточно высокую кастрюлю из чугуна с толстым дном. Свойства чугуна и достаточно толстое дно позволят вашему блюду прогреваться равномерно и готовиться правильно, совсем как в настоящем казане.

Лапша для приготовления лагмана2. Как уже говорилось выше, основной изюминкой лагмана является лапша домашнего приготовления, которую вытягивают вручную. Если вы живете в одной из стран Средней Азии, то для вас, конечно, не составляет труда купить уже готовую лапшу для лагмана на рынке. Для жителей же России, единственный способ раздобыть настоящую лапшу для лагмана – это приготовить ее собственноручно. Приготовление такой лапши – процесс не очень сложный, но требующий некоторого опыта и сноровки. Поскольку лапшу придется вытягивать руками, тесто должно быть максимально эластичным. Для этого крайне важно правильно выбрать муку. Наилучший результат дает способ, при котором в равных пропорциях смешивают пшеничную муку высшего сорта с мукой второго сорта (дурум). На килограмм муки вам потребуется 300 мл. воды, два-три яйца, 1 ч. ложка столового уксуса и соль по вкусу. Обычно рецепты лапши для лагмана обходятся без добавления уксуса, однако именно уксус придаст вашему тесту дополнительную пластичность и позволит вам растягивать лапшу без излишних усилий. Насыпьте муку горкой в глубокую посуду, сделайте небольшое углубление и влейте слегка взбитые яйца и чуть теплую воду. Начинайте тщательно вымешивать тесто, стараясь не добавлять лишней муки. Вымешивайте и с силой разминайте тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным и пластичным. Это достаточно трудоемкий, но очень важный для дальнейшего приготовления процесс. Чем сильнее и дольше вы вымешиваете тесто, тем эластичнее и прочнее оно получится, тем легче и проще вам будет вытянуть из него лапшу позднее. Хорошо вымешанное тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место на полчаса-час.

Лагман с мясом3. Итак, ваше тесто готово! Теперь можно приступать к самому ответственному моменту приготовления лагмана – вытягиванию лапши. Готовое тесто разделите на несколько кусков и скатайте в толстые жгуты. Каждый жгут тщательно смажьте растительным маслом и оставьте на 10-15 минут. После этого начинайте растягивать тесто. Сначала аккуратно прокручивайте его между ладонями, стараясь не допускать разрывов лапши. Затем каждую полоску теста складывайте вдвое и растягивайте руками. Жгуты лапши следует постоянно смазывать растительным маслом и при растягивании периодически слегка ударять об стол, что поможет легче растянуть лапшу и не даст ей оборваться. Повторяйте складывание и растягивание снова и снова, до тех пор, пока у вас в руках не получится целый моток длинной и тонкой лапши. Конечно, с первого раза лапша может не получиться такой тонкой и красивой, как хотелось бы, но практика и старание всегда на вашей стороне. В том случае, если приготовление лапши кажется вам слишком сложным и трудоемким процессом, вы можете заменить ее готовыми спагетти. В этом случае постарайтесь выбрать настоящие итальянские спагетти самого лучшего качества.

4. Готовую лапшу необходимо сразу же отварить. Для этого в глубокую кастрюлю налейте воды, добавьте соль и дайте воде закипеть. Не убавляя огонь, аккуратно опустите лапшу в сильно кипящую воду на 3-5 минут. Не перемешивайте лапшу, иначе она спутается и слипнется! Отварив лапшу, откиньте ее на дуршлаг и сразу же обдайте холодной проточной водой. После этого переложите вашу лапшу в глубокую посуду и тщательно смажьте растительным маслом, чтобы она не слипалась. Поздравляем, вы справились с самой сложной частью приготовления лагмана! Теперь у вас есть настоящая домашняя лапша для лагмана, которую называют чузма.

Лагман5. В отличие от приготовления лапши, приготовление соуса для лагмана – дело совсем не сложное. Давайте приготовим классический уйгурский соус с бараниной. В казане или чугунной кастрюле разогрейте 3-4 ст. ложки растительного масла. Мелко нашинкуйте две головки репчатого лука и обжарьте в масле до слегка золотистого цвета. Головку чеснока очистите, мелко порубите или раздавите и добавьте к луку. 500 г не слишком жирной баранины нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку и чесноку. Обжаривайте до румяной корочки. 3 морковки, 4 небольшие картофелины и одну редьку нарежьте кубиками, нашинкуйте 200 г капусты, один сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Все овощи перемешайте и добавьте в казан к жарящемуся мясу. Посолите, добавьте красный и черный перец и ваши любимые специи. Обжарьте пару минут и добавьте к мясу и овощам 2-3 помидора, нарезанных дольками. Обжаривайте все вместе до полуготовности овощей, затем долейте 300 мл мясного бульона или воды, положите 2-3 лавровых листика и тушите еще 10-15 минут. Приготовленную заранее лапшу разложите по глубоким тарелкам, заправьте соусом и посыпьте мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Мясо для лагмана, говядина6. Очень вкусным получается и узбекский лагман. Четыре моркови, 2 головки лука, половину редьки и один сладкий перец мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. 400 г говядины нарежьте мелкими брусочками и добавьте к овощам, продолжайте обжаривать все вместе еще 15 минут. Мелко порубите или раздавите 8 зубчиков чеснока, 4 помидора нарежьте ломтиками, мелко порубите небольшой пучок джусая или стеблей черемши. Смешайте чеснок, джусай и помидоры, залейте пятью стаканами мясного бульона и залейте получившейся смесью жарящиеся овощи с мясом. Добавьте соль и красный перец. Дайте соусу закипеть, добавьте к нему 4 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, уменьшите огонь и тушите все вместе 25-30 минут до готовности. Заранее приготовленную лапшу разложите по глубоким тарелкам, густо залейте соусом и посыпьте зеленью.

Лагман, как приготовить, советы7. Для тех, кто считает, что самым лучшим овощем является хороший кусок мяса, китайская кухня предлагает мясной лагман. Возьмите по 350 г баранины и говядины, промойте и нарежьте небольшими кубиками. В казане разогрейте 4-5 ст. ложек растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Мелко порубите 300 г зеленого лука, 200 г стеблей черемши и 8-10 зернышек чеснока, все перемешайте и добавьте к мясу. Обжаривайте еще пару минут, после чего добавьте красный перец, ваши любимые специи и 2 ст. ложки томатной пасты. Залейте все двумя стаканами мясного бульона, дайте закипеть, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности мяса. Выложите в глубокую тарелку лапшу, полейте соусом и посыпьте зеленью и мелко порубленным чесноком. Подавайте с салатом из помидоров, сладкого перца и редьки.

8. Вегетарианцы могут приготовить восхитительно вкусный и ароматный лагман совершенно без мяса. Разогрейте в казане 4 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем две головки лука до золотистого цвета, добавьте к луку два крупных сладких перца, нарезанных соломкой, обжаривайте еще 3 минуты. Нарежьте кубиками 400 г картофеля и обжарьте до легкой золотистой корочки вместе с луком и перцем. Затем добавьте к картофелю 100 г ростков сои и 4 крупных помидора, нарезанных дольками, обжаривайте все вместе еще 5 минут. Затем влейте в овощи стакан воды, добавьте мелко порезанный чеснок, ваши любимые пряности и соль. Дайте воде закипеть и тушите до готовности овощей. Следите, чтобы картофель не разварился! Лапшу выложите в глубокую тарелку, густо полейте соусом и посыпьте зеленью.

Блюдо — лагман9. Очень необычный и вкусный вариант лагмана, рамэн, предлагает вам японская кулинария. В чугунной сковороде или казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла. Две головки лука мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой, и обжаривайте еще 5-7 минут, пока морковь не подрумянится. Перемешивайте с осторожностью, чтобы не поломать морковь. Отдельно обжарьте 300 г нежирной свинины, нарезанной длинными брусочками и замаринованной в соевом соусе с чесноком. Соедините овощи и свинину и прогрейте все вместе 3-5 минут. В кастрюльке доведите до кипения 1 литр мясного или куриного бульона и влейте в него 5 ст. ложек соевого соуса. Также в бульон можно добавить 1-2 ст. ложки сухой смеси для мисо. Лапшу для рамэна отварите, а затем слегка обжарьте в растительном масле. На дно пиалы или глубокой тарелки выложите лапшу, сверху поместите мясо с овощами и залейте все бульоном. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью.

10. В жаркую погоду вам обязательно придется по вкусу холодный вариант лагмана – ашлямфу. Заранее приготовьте студень из крахмала. 50 г кукурузного или рисового крахмала разведите в 250 мл. холодной воды, вскипятите и вылейте в плоскую посуду, смазанную растительным маслом, поставьте в холодильник до полного застывания. Застывший студень порежьте длинными полосками. Отдельно приготовьте соус. В казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем 2 мелко нарезанные луковицы, 1 головку мелко порубленного чеснока, 100-150 гр. джусая или стеблей черемши, 2 сладких перца, нарезанных тонкой соломкой, и 3 помидора, нарезанных ломтиками. Добавьте соль, острый перец, ваши любимые специи. Обжаривайте все вместе до полуготовности, затем залейте овощи двумя стаканами воды, доведите до кипения и тушите 10 минут. Снимите с огня и остудите. Заранее отварите и остудите лапшу. В глубокую тарелку положите лапшу, посыпьте ее мелко порубленным яйцо, сваренным вкрутую, положите 2-3 полоски студня и залейте все холодным овощным соусом. Подавайте холодным, добавив немного уксуса или соевого соуса и посыпав зеленью укропа.

Сегодня мы смогли поделиться с вами лишь небольшой частью секретов приготовления одного из самых популярных блюд Средней Азии – лагмана. Мы искренне надеемся, что наши советы вкупе с вашей фантазией и опытом позволят вам не раз порадовать себя и своих близких этим вкусным и ароматным блюдом. А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти новые рецепты различных вариантов приготовления лагмана.

Жалнин Дмитрий


 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Заморозка малины с сахаром на зиму Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Принц» Салат с куриной грудкой Сытный салат Салат «На скорую руку» Салат «Царский» Салат «Маскарад» Острые огурчики на зиму Салат «Вьюга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!