16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как выбрать мёд

Как выбрать мёд«Мишка очень любит мёд! Почему? Кто поймет?», - пел Винни Пух в своей песенке. Этот же персонаж думал, что неправильные пчелы делают неправильный мёд. "Кулинарный Эдем" расскажет, как выбрать правильный мёд от правильных пчел, какие элементы входят в его состав, чем отличается натуральный мёд от искусственного, как проверить его качество и что из него приготовить.

Мёд – продукт, известный человеку с древности. В нём содержится до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые полностью усваиваются организмом, что позволяет использовать мёд в качестве заменителя сахара, полезного для здоровья и обладающего большой питательной ценностью. Помимо насыщенного вкуса и аромата, мёд богат на витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и минералы: калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Однако концентрация этих полезных веществ зависит от качества нектара и пыльцы.

Мёд оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие, смягчает слизистые оболочки, именно поэтому при больном горле советуют пить чайчай с мёдом с мёдом, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, а значит, способен задерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Мёд рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит. Мёд улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии.

Конечно, всеми этими полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, который, помимо прочего, имеет неповторимые вкусовые свойства. Натуральный мёд может быть цветочным или падевым. Для производства цветочного мёда пчёлы собирают и перерабатывают нектар, который выделяют растения. Падевый же мёд получается, когда пчёлы собирают падь, т.е. сладкие выделения растений и насекомых. При этом, считается что и тот и другой вид мёда для человека одинаково ценен и полезен.

Чаще всего в продаже встречается центробежный мёд, который выкачивают из ячеек с помощью медогонки. К такому мёду мы привыкли, именно с ним пьём чай зимой и его добавляем в выпечку. Вместе с тем,мёд в сотах можно встретить и сотовый мёд. Как видно из названия, этот мёд невыкачивают, а продают рамками или небольшими прямоугольными кусочками. В этом случае соты или ячейки должны быть целыми и запечатанными восковыми крышечками белого или светло-желтого цвета. К плюсам такого приобретения можно отнести уверенность в том, что мёд натуральный, а к минусам – более высокую стоимость по сравнению с центробежным мёдом.

Натуральный мёд может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мёд жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего мёда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся мёду, для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными свойствами. Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мёд и быть уверенным в том, что он сохранил все витамины и полезные вещества в целости.

Закристаллизовавшийся или «севший» мёд образуется из жидкого и не теряет своих полезных свойств. Следует помнить, что натуральный мёд всегда рано или поздно дает садку. Перед покупкой проверьте мёд на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и медленно потяните наверх. Настоящий мёд будет тянуться за шпажкой длинной непрерывной нитью, когда же медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность, образует горку, которая будет медленно растекаться. Если мёд стекает со шпажки, капает вниз и разлетается брызгами, то перед вами подделка, и от приобретения такого мёда лучше отказаться.

Традиционно мёд делят на светлый и тёмный, на самом деле цветовая гамма простирается от белого до красно-коричневого и тёмный мёдсопровождается множеством оттенков. Цвет мёда, как и его название, зависит от растения, с которого пчёлы собирали нектар. Однако получить мёд с какого-то одного конкретного растения практически невозможно, поэтому чаще получается смешанный или цветочный мёд, в зависимости от того, какие растения находятся рядом с пасекой. При этом мёд, полученный с какого-то определенного растения, имеет характерный вкус и аромат, в то время как смешанный мёд может похвастаться их разнообразием, что затрудняет определение его происхождения.

Наверняка многим знакомо такое понятие как «Искусственный мёд», однако, такой мёд не имеет ничего общего с натуральным, хоть и считается продуктом питания. Искусственный мёд производят из сахаристых веществ: свекловичный или тростниковый сахар, сок арбузов или дыни. Он не имеет ферментов и не обладает таким ароматом, как натуральный мёд. По внешнему виду его довольно трудно отличить от натурального, однако, не лишним будет знать, что полностью такой мёд не кристаллизуется. Конечно, никакого лечебного значения этот мёд не имеет, но, тем не менее, ценится как продукт с диетическими свойствами и используется для приготовления кондитерских изделий.

Итак, как же защитить себя от подделок? Можно, например, покупать мёд только у известных и проверенных поставщиков. Однако и это не всегда является гарантией приобретения качественного продукта. Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что вы купили настоящий натуральный мёд, сделанный пчёлами, только в случае приобретения сотового мёда. Если вы решили приобрести мёд зимой, то знайте, что в это время натуральный мёд должен быть уже закристаллизован.

КристаллизКак выбрать мёд мёд в банкеация мёда проходит в несколько этапов. Сначала мёд становится мутным, и на дне банки появляются кристаллы, похожие на хлопья, которые со временем заполнят всё пространство. Постепенно мёд закристаллизуется до плотной массы. При этом, чем выше температура, при которой хранится продукт, тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступит прозрачная пленка темного цвета, объем которой может меняться в зависимости от содержания фруктозы. Такой мёд перед употреблением рекомендуют перемешивать. Кроме того, в мёде нередко встречаются белые пятна, которые образует не успевшая подняться закристаллизовавшаяся глюкоза. Это естественные процессы, характерные для натурального мёда.

Оценки мёда по его консистенции, цвету, запаху и даже вкусу может быть недостаточно, чтобы наверняка сказать, что он натуральный. Существуют ещё несколько показателей, позволяющих удостовериться в качестве мёда. Конечно, если мёд продается в запечатанном виде, то сделать это сложнее, но всё же рассчитывать на честность производителей – непозволительная роскошь, особенно с учетом стоимости продукта. Итак, если мёд закристаллизовавшийся, то можете быть уверенны, что он настоящий, если же он жидкий, то присматривайтесь внимательно, в нём должны быть частички воска и пыльцы.

Если же есть возможность купить мёд вразвес, то шансы купить хороший качественный продукт возрастают. Появляется возможность проверить, не слишком ли велико в мёде содержание воды, и хорошо ли он хранился. Так, килограмм качественного мёда должен помещаться в банку объемом 0,8 литра, если же банка заполнена, а мёд ещё остался, то от такойпокупки лучше воздержаться. Если продавец разрешит попробовать мёд, то обязательно это сделайте. Хороший мёд растворяется во рту, не оставляя крепких кристаллов на языке, кроме того, у него всегда терпкий вкус.

Чтобы сохранить все полезные элементы, мёд нужно правильно хранить. В первую очередь, делать это следует в закрытой посуде в сухом как хранить мёдпроветриваемом помещении. Лучше всего для хранения мёда подходит стеклянная тара и температура воздуха от +5 °C до +10 °C, при этом, рядом с мёдом не должно находиться никаких продуктов, издающих резкий запах.

Натуральный качественный мёд, сохранивший все полезные вещества, может использоваться не только как средство от боли в горле, но и как продукт, входящий в состав множества блюд. Ни для кого не секрет, что мёд широко используется в приготовлении всевозможных фруктовых десертов, выпечки, в маринадах и соусах. "Кулинарный Эдем" предлагает вашему вниманию несколько медовых рецептов.


Банановый десерт с медом

Ингредиенты:
3 банана,
1 лимон
миндальная стружка,
сливочное масло,
мед.

Приготовление:
Разрежьте бананы вдоль и сбрызните их соком 1 лимона. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем бананы с обеих сторон до приобретения кофейного оттенка. Поджаренные бананы переложите на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку, затем добавьте мёд и дождитесь, пока он подогреется. Полейте полученной смесью бананы и подавайте на стол.

Курица в медовом соусе

Ингредиенты:
целая курица,
3 апельсина,
2 ст.л. меда,
4 ст.л горчицы,
2 ст.л. оливкового масла,
соль,
перец.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте мёд, горчицу, соль и перец, положите курицу в форму для запекания и аккуратно смажьте ее соусом. Разрежьте апельсины и выдавите из них сок на курицу, оставшиеся апельсины положите внутрь курицы и в форму. Сбрызните курицу маслом и запекайте в духовке 50 минут, периодически поливая выделяющимися соками. Затем выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут перед тем, как разрезать.
Любое, даже самое простое и привычное блюдо с добавлением мёда заиграет новыми вкусами и ароматами, поэтому вспоминайте об этом полезном продукте почаще, а не только во время неважного самочувствия. Сделайте его постоянным гостем на вашем столе, и вы ещё не раз удивитесь его замечательным свойствам!

АлёнаКовыршина
 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Запеченные шампиньоны с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных шампиньонов с сыром Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой.
^ Наверх